いわしと香味野菜のみそ煎り

しょうがと赤唐辛子の利いた、こってりピリ辛みそ味のいわしは、ごはんがすすむ常備菜です。お酒やビールのおつまみにもピッタリ。薬味たっぷりなので、青魚の風味が苦手な方でも食べやすい一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    132kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

いわし
大2尾
しょうが
2片
赤唐辛子
1本
大さじ3
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
大葉
2枚

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取りのぞいて洗い、手開きにします。背骨と尾を取りのぞいて半身に切ります。3%濃度の塩水(分量外)でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、約1cm幅に切ります。
  2. しょうがはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにします。
  3. 小さめのフライパンに(1)・(2)・酒・みりんを入れて中火にかけ、いわしに火が通ったらみそ・砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 器に盛り付け、細切りにした大葉をのせます。

    \ POINT /

    • しょうが・赤唐辛子の量は、お好みで加減しましょう。
    • 常備菜として、冷蔵庫で約2?3日保存できます。

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