さんまの香味揚げ ねぎソースがけ

3枚におろしたさんまを香ばしく揚げて、色鮮やかなピーマンとともにいただきます。あじやさばなどで召しあがってもよいでしょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    296kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

さんま
1尾
 しょうゆ
小さじ2
 おろしにんにく
小さじ1/2
 片栗粉
大さじ2
長ねぎ
1/4本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
揚げ油
適宜

A

おろししょうが
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
すし酢
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. さんまは3枚におろして一口サイズに切ります。しょうゆ・おろしにんにくをまぶし、片栗粉で薄く衣をつけます。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. ピーマン・赤ピーマンは乱切りにして、180℃の油で約1分間素揚げします。
  4. (3)の揚げ油に(1)を入れ、約1~2分間揚げます。
  5. 器に(3)・(4)を彩りよく盛り付け、(2)・【A】(おろししょうが・オイスターソース・すし酢・ごま油)をよく混ぜて回しかけます。

    \ POINT /

    • 濃厚なねぎソースは魚だけでなく肉料理にもよく合う万能中華だれです。
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