えびの塩麹焼き

塩麹に漬け込むだけの簡単レシピです。麹のチカラでえびの身がしっとりジューシーに仕上がります。まろやかなうま味の塩麹には、えびの臭みを消す働きもあります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    45kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

有頭えび
4~6尾
塩麹
大さじ1

作り方

  1. えびは水気をふき取り、塩麹を全体にまぶし、ラップで包んで約6~8時間漬けます。
  2. 塩麹を軽く落とし、グリルで両面を色よく焼き、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • えびの他にも、ほたての貝柱などでも同じようにつくれます。
    • えびは長時間漬けすぎないようにしましょう。

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