えびのチリソース炒め

プリプリのえびは、かみしめるとジュワッと口いっぱいにうま味が広がります。大きなえびを使って大皿に盛れば豪華な一皿に。 トウバンジャンの量を変えれば、お子様向けのマイルドな味にも、大人向けの激辛味にも調整できます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    257kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

えび
中8尾
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
サラダ油
小さじ1
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2片

チリソース

トマトケチャップ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 長ねぎ・しょうがをみじん切りにします。
    えびはしっぽの先・剣先を切り落とし、残ったしっぽの水気をふきます。
    しっぽに一番近い1節分を残して、すべての殻をむきます。

    \ POINT /

    • 炒める時の油はねを防ぐために、しっぽの先・剣先を切り落とします。
  2. えびの背側から包丁で切り込みを入れ、背わたを取りのぞきながら縦半分に切り開きます。

    \ POINT /

    • 背わたはジャリッとした口当たりの原因になるので、必ず取りのぞいてください。
  3. えびの水気を軽くふき取り、うっすらとまんべんなく片栗粉をまぶして、160~170℃の油で揚げます。

    \ POINT /

    • 片栗粉はしっぽも含む全体にまんべんなくまぶし、余分な粉ははたき落とします。
    • えびは全体の色が変わる程度に揚げます。加熱しすぎると硬くなってしまいます。油の泡が大きくなったら取り出します。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、えびと【チリソース】を入れ、中火で全体をよく絡めるように炒めます。

    \ POINT /

    • えびが硬くならないように手早く全体にチリソースをよく絡めましょう。
  5. みじん切りにした長ねぎ・しょうがを加え、サッとひと混ぜして火を止め、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • えびはブラックタイガー・大正えびがおすすめです。
    • チリソースの辛みが苦手な方はトマトケチャップを多めにしましょう。

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