えびのチリソース炒め

プリプリのえびは、かみしめるとジュワッと口いっぱいにうま味が広がります。大きなえびを使って大皿に盛れば豪華な一皿に。
トウバンジャンの量を変えれば、お子様向けのマイルドな味にも、大人向けの激辛味にも調整できます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    257kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料

えび
中8尾
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
サラダ油
小さじ1
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2片

チリソース

トマトケチャップ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. えびはしっぽの先・剣先を切り落とし、残ったしっぽの水気をふきます。
    しっぽに一番近い1節分を残して、すべての殻をむきます。
  2. えびの背側から包丁で切り込みを入れ、背わたを取りのぞきながら縦半分に切り開きます。
  3. えびの水気を軽くふき取り、まんべんなく片栗粉をまぶして、160~170℃の油でえびの色が変わる程度に揚げます。
  4. 【チリソース】は、トマトケチャップ 大さじ2、トウバンジャン 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々、水 大さじ1 をよく混ぜて作ります。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、えびと【チリソース】を入れ、中火で全体をよく絡めるように炒めます。
  6. みじん切りにした長ねぎ・しょうがを加え、サッとひと混ぜして火を止め、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • えびはブラックタイガー・大正えびがおすすめです。
    • チリソースの辛みが苦手な方はトマトケチャップを多めにしましょう。
    • 油で揚げる際、えびは加熱しすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
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