かきめし

ふっくらとやわらかいかきがたっぷり入ったかきごはんです。しょうがや大葉をたっぷりとトッピングし、臭みを消してさわやかにいただきます。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    302kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

かき
100g
1合
だし汁
200ml
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
少々
しょうが
10g
大葉
2枚

作り方

  1. しょうが・大葉はせん切りにします。しょうがはトッピング用に少量を取り分けます。
  2. 炊飯器に米・だし汁・しょうゆ・酒・塩・しょうがを入れ、炊きます。
  3. 炊き上がり直前にかきを加えて蒸らし、炊き上がったらさらに15分ほど置いて火を通します。
  4. 軽く混ぜて、器に盛り、しょうが・大葉をトッピングします。

    \ POINT /

    • かきは最初から入れてしまうと身が縮んで硬くなるので、炊き上がり直前に入れてしばらく蒸らして火を通しましょう。
    • かきにしっかりと火を通したい場合は、最初から炊き込んでもよいでしょう。

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