伊勢えびのみそ汁
                                    
                                伊勢えびのうまみがたっぷり味わえる代表的な料理です。お祝いの席などで並べるとひときわ豪華に。伊勢えびのみそごと煮込むので濃厚なだしが出ます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
79kcal
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塩分
1.7g
 
材料 [ 2人分 ]
- 伊勢えび
 - 1尾
 - 水
 - 400ml
 - みそ
 - 大さじ1
 - 小ねぎ
 - 少々
 
作り方
- 
                                        伊勢えびは縦半分に割ります。
 - 
                                        鍋に(1)・水を入れて強火にかけ、沸騰後弱火にして約10分間、あくをすくいながら煮ます。
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                                        みそを溶き入れて、器に盛り付け、小ねぎを散らします。
\ POINT /
- 伊勢えびのだしをよく出したい場合は水から、身をおいしくいただきたい場合はお湯から煮て、サッと仕上げましょう。
 - 殻は固くて切りにくいので、出刃包丁の扱いには注意しましょう。
 
 
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