伊勢えびのみそ汁

伊勢えびのうまみがたっぷり味わえる代表的な料理です。お祝いの席などで並べるとひときわ豪華に。伊勢えびのみそごと煮込むので濃厚なだしが出ます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    79kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

伊勢えび
1尾
400ml
みそ
大さじ1
小ねぎ
少々

作り方

  1. 伊勢えびは縦半分に割ります。
  2. 鍋に(1)・水を入れて強火にかけ、沸騰後弱火にして約10分間、あくをすくいながら煮ます。
  3. みそを溶き入れて、器に盛り付け、小ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 伊勢えびのだしをよく出したい場合は水から、身をおいしくいただきたい場合はお湯から煮て、サッと仕上げましょう。
    • 殻は固くて切りにくいので、出刃包丁の扱いには注意しましょう。
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