さんまのしょうが煮

脂がのったさんまをしょうががピリッときいた甘辛のしょうゆだれで煮込みます。 作りおきも可能なので、お弁当のメインのおかずにも。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    495kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

さんま
2尾
しょうが
2片
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ2
100ml

作り方

  1. さんまはえらの後ろから頭を切り落とします。
  2. 胴の切り口に包丁をさし入れ、内臓を引っかけて少し取り出します。出てきた内臓を包丁の腹でおさえ、胴を持って内臓を引き出します。
    全体を水洗いして3等分に切ります。

    \ POINT /

    • 腹を割かずに筒状のまま内臓を取り出すと、煮込んだときに身くずれしません。
    • 身に付いているうろこ(小さな青いかけら)は洗い落とします。
  3. フライパンに皮ごと薄切りにしたしょうが・しょうゆ・酒・砂糖・水を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)を並べます。
    中心に十字の切れ目を入れたクッキングシートで落としぶたをし、ふたをして15~20分間煮ます。

    \ POINT /

    • さんま全体に味を染み込ませたい場合は、煮汁を回しかけます。
    • 煮込み中はさんまやフライパンを動かさないようにしましょう。
  4. さんまに火が通ったら、余熱で味をなじませます。
    粗熱が取れたら器に盛り付け、煮汁を回しかけます。

    \ POINT /

    • さんまのくさみが気になる場合は、3等分してから全体にサッと熱湯をかけましょう。
    • 冷蔵庫で3~4日保存できます。

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