えびと夏野菜のスパイス蒸し

モロッコの伝統料理のスパイス蒸しを家庭にある調味料で手軽にアレンジ。えびと野菜の鮮やかな彩りと、カレー粉とパクチーのエスニックな香りが食欲をそそります。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    101kcal

  • 塩分​

    0.6g

材料 [ 2人分 ]

むきえび
80g
ズッキーニ
80g
パプリカ(赤・黄)
各40g
パクチー
適量

A

オリーブ油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/4
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ズッキーニは、1cmの輪切りにし、パプリカは一口サイズの乱切りにします。
  2. 解凍したむきえび・(1)・【A】(オリーブ油・おろしにんにく・カレー粉・コンソメ顆粒・塩・こしょう)をボウルでよく和え、フライパンに入れ強火にかけます。
  3. スパイスの香りが出てきたら、ひと混ぜしてふたをし、弱火で5分間加熱します。
  4. ざく切りにしたパクチーを(3)にのせ、火を止めます。

    \ POINT /

    • タジン鍋を使っても作れます。
    • フライパンは、20cmのものを使用しています。
    • 野菜はトマト・なす・ピーマン・かぼちゃなどを使ってもよいでしょう。
    • ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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