もずくの酸辣湯(サンラータン)

もずくを使ったヘルシーでお手軽な酸辣湯(サンラータン)。お好みでラー油を増量すれば、辛みがアップしてスパイシーな仕上がりになります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    93kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

もずく
60g
にんじん
20g
ゆでたけのこ
20g
たまご
1個
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
小ねぎ
少々

A

しょうゆ
小さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. もずくは塩抜きをして洗い、水気を切ります。
  2. にんじん・ゆでたけのこはせん切りにします。
  3. 鍋に水・鶏がらスープの素を入れ中火にかけ、煮立ったら(2)を入れ約5分間煮て、(1)を加えます。
  4. ふたたび煮立ったら【A】(しょうゆ・酢・ラー油)を入れ、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみを付けます。
  5. (4)をかき混ぜながら溶きたまごを加え、たまごが固まったら火を止め、ごま油を加えます。
  6. 器に盛り付け、輪切りにした小ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • パック入りで市販されているもずく酢を使う場合は、調味料をサッと洗い流しておきましょう。
    • 酢を黒酢に代えると、さらにコクが増しておいしくいただけます。
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