もずくのジューシー

ジューシーとは、沖縄の雑炊または炊き込みごはんを意味します。豚肉を使うことが多いジューシーを「海からサラダフレーク」でヘルシーにアレンジしました。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    292kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 4人分 ]

「海からサラダフレーク」
30g
もずく(塩抜き)
100g
2カップ
にんじん
1/2本
白まいたけ
1/2パック
小ねぎ
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 米を洗い、2合分の水(分量外)を加えて30分程度浸しておきます。
  2. もずくはよく洗い、ペーパータオルで水分をよくふき取り、約5cm幅に切ります。にんじんはせん切り、白まいたけは小房に分けます。「海からサラダフレーク」はほぐします。
  3. (1)の上に(2)をのせ、しょうゆ・みりん・酒・塩を加えて炊きます。
  4. 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせます。

    \ POINT /

    • 「海からサラダフレーク」の代わりに、缶詰のほたてや油揚げなどを入れてもよいでしょう。たんぱく質の多い食品を加えると、コクのある炊き込みごはんになります。

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