魚介のお手軽くんせい

キッチンでつくれる「くんせい」です。いぶすことで出る魚介の味わいをお楽しみください。魚やチップの種類を変えるとまた違ったおいしさが!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    229kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 4人分 ]

むきえび
4尾
ほたて(刺身用貝柱)
4個
あじの干物(小)
2枚
さけ(甘塩)
2切れ
ししゃも
4尾
たらこ
2腹
小さじ2
スモークチップ
大さじ3

作り方

  1. むきえび・ほたては重さに対して約3%の塩をふって10~15分間おきます。熱湯に入れて約30秒間ゆで、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. 軽くしわを寄せたアルミホイルをフライパンに敷き、上げ底にして網を置き、あじの干物・塩ざけをのせてふたをします。約5分間空炊きし、網ごと取り出します。
  3. (2)のアルミホイルの上にスモークチップをのせ、煙が出たら(1)・(2)・ししゃも・たらこをのせた網を戻し入れ、ふたをして中火で約5分間いぶします。

    \ POINT /

    • 風味付けのためのくんせいなので、長期保存はできません。3~4日以内に食べきりましょう。
    • フッ素樹脂加工をしていない鉄製のフライパンまたは中華鍋を使用してください。いぶすときはアルミホイルでフライパンとふたを密閉するなどして、煙が外にもれないようにしましょう。
    • 複数に分けていぶす場合は、けむりが出るようにチップを追加しましょう。
    • ほたてが大きい場合は、塩をふる代わりに3%濃度の塩水でゆでて縮ませてもよいでしょう。
    • スモークチップの種類はヒッコリーやクルミを使うとクセが少なく、どんな食材にも合います。ナラやブナは魚介によく合います。
    • 上げ底は足付きの網を使用するか、アルミホイルを棒状に丸め輪のような形にすれば手軽にできます。
    • ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。

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