カレー風味のお魚バーガー

すり身にしたあじと豆腐を使った、口当たりマイルドなカレー風味のハンバーガー!お好みの具材を用意して、自由にアレンジしてもよいでしょう。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    471kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 4人分 ]

あじ
2尾
パン(バーガー用)
4個
木綿豆腐
2/3丁
たまご
1個
小麦粉
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
カレー粉
小さじ1
レタス
2枚
トマト
1個
アボカド
1/2個
たまねぎ
1/6個
ゆでたまご
1個
スライスチーズ
4枚
パイナップル(スライス)
4枚
サラダ油
大さじ1/2
マヨネーズ
適宜
マスタード
適宜
トマトケチャップ
適宜

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルに包み、10~20分間重石をして水気を切ります。
  2. あじは3枚におろして骨・皮をのぞき、フードプロセッサーにかけ、(1)を加えてさらに混ぜます。
  3. ボウルに(2)・たまご・小麦粉・塩・こしょう・カレー粉を入れてよく混ぜ、4つの円盤型にまとめます。
  4. フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、中火で両面をしっかりと焼きます。
  5. レタスは大きめにちぎり、トマトは4枚の輪切り、アボカドは約7mm厚さ、たまねぎは薄切り、ゆでたまごは輪切りにします。
  6. パンは厚さを半分に切り、フライパンで切り口を焼き、下側のパンの切り口にマヨネーズとマスタードをぬります。
  7. (6)にたまねぎ・(4)・スライスチーズ・パイナップル・トマト・アボカド・ゆでたまご・トマトケチャップ・レタスの順にのせ、上側のパンをかぶせます。

    \ POINT /

    • あじの代わりに、いわし・まぐろ・とびうおなどを使ってもよいでしょう。
    • 野菜やソースはお好みでアレンジしてもよいでしょう。
    • 最後にピックでとめるとくずれにくくなります。
    • パイナップルは缶詰でもよいですが、さわやかな酸味を味わえる生がおすすめです。

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