さんまのソテー きのこマリネソースがけ

脂がのったさんまを、風味豊かなバルサミコ酢を使ったたっぷりのきのこマリネソースで秋らしく彩ります。パリッとした皮が香ばしく、シャキシャキしたオクラとれんこんでさらに食感豊かに。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    713kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

さんま
2尾
 塩
小さじ1/2
れんこん
小1/2節
オクラ
4本
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

きのこマリネソース

マッシュルーム
6個
えのきだけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
ミニトマト
6個
たまねぎ
1/4個
こしょう
少々
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. さんまは頭・尾・内臓をのぞいてよく洗い、ペーパータオルで水気をふき、3~4等分の筒切りにし、塩をふって約10分間おきます。
  2. れんこんは皮をむいて4等分の輪切りにし、水にさらしてあくを抜き、ペーパータオルで水気をふきます。オクラはへたの固い部分をむきます。
  3. マッシュルームは4つ割り、えのきだけは長さを半分に切り、しめじは小房に分けて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱します。ミニトマトは4つ割り、たまねぎは薄切りにします。
  4. こしょう・バルサミコ酢・オリーブ油大さじ2・塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、(3)を熱いうちに加えて全体がなじむように混ぜます。
  5. (1)の水気をペーパータオルでふき、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  6. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で(2)を焼き色がつくまで炒めて取り出します。残りのオリーブ油を熱して(5)を入れ、ふたをして両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  7. (6)を器に盛り付け、(4)をかけます。

    \ POINT /

    • バケットを添えればおしゃれなワンプレートランチになります。

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