かきの和風スパゲッティ

かきのうまみがしっかり味わえる、あっさりした味付けのスパゲッティです。だいこんおろしとかいわれ大根をトッピングしてサッパリといただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    512kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

かき(加熱用)
100g
 塩
少々
スパゲッティ
160g
スパゲッティのゆで汁
100ml
だいこん
200g
小ねぎ
1本
かいわれ大根
1/2パック
ミニトマト
2個
にんにく
1片
しょうが
1片
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. かきは塩でもみ洗いし、水気を切っておきます。
  2. にんにく・しょうがは薄切りにします。だいこんは皮をむいてすりおろし、小ねぎは小口切り、かいわれ大根は軸を切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、水気を切ります。
  4. フライパンにオリーブ油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら(1)を入れ、焼き目がついたら取り出します。
  5. (4)のフライパンにスパゲッティのゆで汁を入れ、しょうゆ・みりん・砂糖を加えて混ぜ、(3)を入れて和えます。
  6. 器に盛り付け、だいこんおろし・ねぎ・かいわれ大根・ミニトマトを飾ります。

    \ POINT /

    • お好みで、らっきょう・たくあん・甘酢しょうがなどのみじん切りをトッピングしてもよいでしょう。
    • だいこんおろしの上からだししょうゆをかけたり、七味唐辛子をふってもよいでしょう。
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