いわしの和風ハンバーグ

栄養豊富ないわしをミンチ状にして、香味野菜と大根おろしでサッパリと食べやすくした、やわらかいハンバーグです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    210kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2人分 ]

いわし
3尾
長ねぎ
30g
しょうが
5g
生パン粉
10g
サラダ油
少々
大根おろし
適宜
しょうゆ・ポン酢(お好みで)
適宜
水菜
適量
ラディッシュ
適量

A

みそ
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. いわしは頭・内臓・骨を取って洗い、水気をふき取って、ぶつ切りにします。
  2. 長ねぎ・しょうがをフードプロセッサーにかけて細かく刻み、(1)を加えて身をすりつぶします。
  3. 【A】(みそ・酒・砂糖・サラダ油)・生パン粉の順に加え、軽く混ぜ合わせます。
  4. (3)を6等分にして、丸く形をととのえます。
  5. フライパンを熱してサラダ油をひき、(4)を中火で焼きます。
  6. 器に盛り、水菜、ラディッシュを添えます。

    \ POINT /

    • フードプロセッサーがない場合は、包丁でたたいてもよいでしょう。
    • 手にサラダ油少々を付けてハンバーグの形を作ると、きれいに仕上がります。
    • 大根おろしとしょうゆ・ポン酢の代わりに、ケチャップ・マヨネーズ・フルーツソースなどをかけると、洋風に仕上がります。

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