さんまのフリット ぶどうソース添え

ふんわりと軽い衣で揚げたさんまのフリットに、ぶどうの食感が楽しいソースを合わせました。秋らしさたっぷりの洋風メインディッシュです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    557kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

さんま
2尾
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
ベビーリーフ
適量

フリッター衣

たまご
1個
薄力粉
40g
炭酸水
大さじ2

ぶどうソース

ぶどう(デラウェア)
100g
バター
大さじ1
赤ワイン
50ml
粒マスタード
大さじ1/2

作り方

  1. さんまは3枚におろして一口大に切り、塩・こしょうをふります。
  2. たまごは卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立てメレンゲにします。薄力粉はふるって、卵黄・炭酸水と軽く混ぜます。メレンゲを加えてさらに混ぜます。
  3. (1)を(2)にくぐらせ、170℃の油で全体がカリッとするまで約1分間揚げます。
  4. ぶどうは皮をとります。鍋にぶどう・バター・赤ワイン・粒マスタードを入れ、中火でサッと煮ます。
  5. 器にベビーリーフを敷き、(3)を盛り付け、(4)を添えます。

    \ POINT /

    • ぶどうは種のないものを使うとよいでしょう。種入りの場合は、皮といっしょに取りのぞいてください。
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