さんまのフリット ぶどうソース添え
                                    
                                ふんわりと軽い衣で揚げたさんまのフリットに、ぶどうの食感が楽しいソースを合わせました。秋らしさたっぷりの洋風メインディッシュです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
557kcal
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塩分
1.9g
 
材料 [ 2人分 ]
- さんま
 - 2尾
 - 塩
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - ベビーリーフ
 - 適量
 
フリッター衣
- たまご
 - 1個
 - 薄力粉
 - 40g
 - 炭酸水
 - 大さじ2
 
ぶどうソース
- ぶどう(デラウェア)
 - 100g
 - バター
 - 大さじ1
 - 赤ワイン
 - 50ml
 - 粒マスタード
 - 大さじ1/2
 
作り方
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                                        さんまは3枚におろして一口大に切り、塩・こしょうをふります。
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                                        たまごは卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立てメレンゲにします。薄力粉はふるって、卵黄・炭酸水と軽く混ぜます。メレンゲを加えてさらに混ぜます。
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                                        (1)を(2)にくぐらせ、170℃の油で全体がカリッとするまで約1分間揚げます。
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                                        ぶどうは皮をとります。鍋にぶどう・バター・赤ワイン・粒マスタードを入れ、中火でサッと煮ます。
 - 
                                        器にベビーリーフを敷き、(3)を盛り付け、(4)を添えます。
\ POINT /
- ぶどうは種のないものを使うとよいでしょう。種入りの場合は、皮といっしょに取りのぞいてください。
 
 
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