棒だら煮

真だらを干物にした棒だらは、濃縮されたたらのうま味が楽しめます。骨や皮まですべて食べられるようにじっくり煮込んで、おせち料理や常備菜に。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    130kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 4人分 ]

棒だら
150g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 棒だらは水洗いし、たっぷりの水に一晩ひたして戻します。大きなサイズの場合は、4~5cm幅に切ります。
  2. 鍋に(1)・たっぷりの戻し汁を入れ、煮立ったら落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで約3時間煮ます。
  3. (2)が冷めたら砂糖・しょうゆ・酒・みりんを加え、約30分間煮て火を止め、冷めたらもう一度煮込みます。

    \ POINT /

    • 煮汁が多すぎた場合は、最後は落としぶたをとって煮詰めてもよいでしょう。

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