干しだらのトマト煮込み
ノルウェーの家庭料理「バカラオ」をアレンジした、白身魚と野菜のトマト煮。干しだらの濃厚な味わいとたっぷり野菜のボリュームおかずです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
302kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 4人分 ]
- 干しだら
- 100g
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1個
- にんにく
- 1片
- カットトマト(缶詰)
- 200g
- 黒オリーブ(種抜き)
- 12個
- オリーブ油
- 大さじ4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- オレガノ(乾燥)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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干しだらは水洗いし、たっぷりの水に一晩ひたして戻し、太い骨を取りのぞき、一口大に切ります。
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じゃがいも・たまねぎ・パプリカは一口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
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鍋にオリーブ油・じゃがいも・たまねぎ・にんにく・(1)・パプリカ・カットトマト・黒オリーブの順に重ねて入れます。顆粒コンソメ・オレガノを加え、ふたをして中火にかけ、30~40分煮込み、全体を混ぜて塩・こしょうで味をととのえます。
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器に盛り、パセリを散らします。
\ POINT /
- カットトマト缶詰の代わりに、生トマト・トマトピューレを使ってもおいしいです。
- オリーブ油の代わりに、ごま油を使ってもよいでしょう。
- じゃがいもは、煮くずれしにくいメークインなどの品種がおすすめです。
- 塩分のある干しだらの場合は、戻す時の水を2~3回換えましょう。
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