干しだらのトマト煮込み

ノルウェーの家庭料理「バカラオ」をアレンジした、白身魚と野菜のトマト煮。干しだらの濃厚な味わいとたっぷり野菜のボリュームおかずです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    302kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 4人分 ]

干しだら
100g
じゃがいも
中2個
たまねぎ
1個
パプリカ(赤)
1個
にんにく
1片
カットトマト(缶詰)
200g
黒オリーブ(種抜き)
12個
オリーブ油
大さじ4
顆粒コンソメ
小さじ2
オレガノ(乾燥)
小さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 干しだらは水洗いし、たっぷりの水に一晩ひたして戻し、太い骨を取りのぞき、一口大に切ります。
  2. じゃがいも・たまねぎ・パプリカは一口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油・じゃがいも・たまねぎ・にんにく・(1)・パプリカ・カットトマト・黒オリーブの順に重ねて入れます。顆粒コンソメ・オレガノを加え、ふたをして中火にかけ、30~40分煮込み、全体を混ぜて塩・こしょうで味をととのえます。
  4. 器に盛り、パセリを散らします。

    \ POINT /

    • カットトマト缶詰の代わりに、生トマト・トマトピューレを使ってもおいしいです。
    • オリーブ油の代わりに、ごま油を使ってもよいでしょう。
    • じゃがいもは、煮くずれしにくいメークインなどの品種がおすすめです。
    • 塩分のある干しだらの場合は、戻す時の水を2~3回換えましょう。

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