甘えびのガーリック炒め

カリッと炒めた甘えびは殻ごと食べられ、彩りも鮮やか。バターでマイルドに仕上げるので、子どもから大人まで楽しめるメニューです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    140kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

甘えび(無頭・殻付き)
12尾
 小麦粉
小さじ2
パプリカ(黄)
1/3個
にんにく
小1片
オリーブ油
小さじ2
バター
7g
ハーブソルト
少々
パセリ(みじん切り)
小さじ2
レモン
1/4個

作り方

  1. 甘えびは殻付きのまま小麦粉をまぶします。
  2. パプリカはくし形、にんにくは薄切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら(1)・パプリカを炒め、バターを加えてからめます。
  4. 器に盛り、ハーブソルト・パセリをふり、くし形に切ったレモンを添えます。

    \ POINT /

    • 甘えびは透明感がなくなるまで炒めるのが目安です。
    • ハーブソルトはお好みで塩・こしょう等に変えてもよいでしょう。

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