しらす丼

新鮮な釜揚げしらすをごはんにのせるだけ!トッピングに刺身などをプラスしたアレンジも楽しめます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    410kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

釜揚げしらす
50g
ごはん
茶碗1杯分
卵黄
1個
小ねぎ
1本
大葉
1枚
きざみのり
1g
甘みそ(お好みで)
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 器にごはんを盛ります。小ねぎは小口切りにします。
  2. 釜揚げしらすを全体にのせ、卵黄・大葉・小ねぎ・きざみのり・甘みそをトッピングします。
  3. お好みでわさびまたはおろししょうが(分量外)をのせ、しょうゆを回しかけます。

    \ POINT /

    • トッピングは、お好みでかつお節・大根おろし・炒りごま・マヨネーズなどを加えてもよいでしょう。
    • ごはんは酢飯にしてもおいしくいただけます。
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