揚げないえびフライ

マヨネーズをつなぎにパン粉をつけて焼きあげる、手軽でヘルシーなえびフライ。軽い仕上がりで、冷めてもおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    241kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

えび(無頭)
中8尾
少々
こしょう
少々
パン粉
20g
マヨネーズ
大さじ2
レタス
適宜
ミニトマト
2個
タルタルソース(市販品)
適宜

作り方

  1. えびは背わたを取り、尾の一節を残して殻をむき、尾の先を切り落とします。腹側の3~4か所に斜めにまん中まで切り込みを入れて体側の筋を切り、軽く引っぱってのばします。
  2. ペーパータオルで水気をふき、塩・こしょうをふります。
  3. パン粉をフライパンに入れ、中火できつね色になるまでから炒りします。
  4. (2)にマヨネーズを塗り、(3)をつけ、予熱したオーブントースターで7~10分間焼きます。
  5. 器に(4)・レタス・ミニトマトを盛り、タルタルソースを添えます。

    \ POINT /

    • グリルを使う場合は、中火で焼きます。フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもよいでしょう。電子レンジの場合は、ラップをかけず1分30秒間(600W)加熱します。

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