アルゼンチン赤えびとカリフラワーのアヒージョ風

スペイン料理の「アヒージョ」(ガーリックオイル煮)をドレッシングで簡単アレンジ。フランスパンを添えて食べると、ビールやワインにもぴったりのおつまみに!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    214kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

アルゼンチン赤えび
4尾
塩・こしょう
少々
カリフラワー
1/4個
マッシュルーム
4個
赤色パプリカ
1/4個
たまねぎドレッシング
50g
30ml
パセリみじん切り
適宜
バゲットスライス
6枚

作り方

  1. アルゼンチン赤えびはハサミで脚、ひげなどをカットし、背中から尾まで切れ目を入れ、塩・こしょうを両面にふります。
  2. カリフラワーは小房に分け、マッシュルーム、赤色パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンに(1)、(2)を並べて入れ、たまねぎドレッシング、水を入れ、ふたをして5~7分蒸し焼きにします。途中ふたをはずし、全体に火が通るように裏返します。最初は強火で、徐々に弱火にしていくときれいに火が通ります。
  4. 器に盛り、パセリみじん切りをちらし、バゲットスライスを添えます。

    \ POINT /

    • 背中に切れ目を入れると、食べやすくなります。
    • ドレッシングはお好みで変えていただいてもけっこうです。より本格的にするときは、にんにくスライス、オリーブ油、鷹の爪をお使いください。

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