エスニック風そうめん

シーフードミックスを使ってそうめんをエスニック風にアレンジ。お好みでライムを絞ってさっばりとした味をお楽しみください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    248kcal

  • 塩分​

    4g

材料 [ 2人前 ]

「シーフードミックス」
1袋
紫たまねぎ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
オクラ
3本
ミニトマト
4個
そうめん
100g
香菜
適量
ライム(またはレモン)
適量
しょうが
1片
大さじ2

A鶏がらスープ

3カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2

B

ナンプラー
大さじ2
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. しょうが、紫たまねぎ、黄パプリカは薄切りにします。
  2. ミニトマトは4等分にし、下処理したオクラは小口切りにします。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそうめんをゆでます。水でもみ洗いをし、ざるに取って水切りをします。
  4. 鍋に凍ったままの「シーフードミックス」・しょうが・酒を入れ、ふたをして火にかけます。ひと煮立ちしたら【A鶏がらスープ】を加え、煮立ったら【B】で調味します。
  5. 器にそうめんを盛り、紫たまねぎ・黄パプリカ・(2)をのせ、スープを入れます。香菜をのせ、ライムを絞っていただきます。

    \ POINT /

    • お好みでフライドオニオンを散らすと風味がまします。

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