おさかなのソーセージの具沢山味噌汁

おさかなのソーセージ、干ししいたけ、にんじん、切り干し大根、キャベツ、スナップえんどう、ほうれん草など野菜たっぷり入った具沢山味噌汁は食べ応えばっちりです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    212kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料 [ 2人前 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
春キャベツ
1/8個
スナップえんどう
5本
にんじん
1/4本
サラダ油
小さじ1
干しいたけ(スライス)
12枚
切り干し大根
5g
茹でほうれん草(冷凍でも可)
20g
出汁
500ml
みそ
大さじ1・1/2

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は1本を6等分の斜め切りにする。キャベツはざく切りに、スナップえんどうは斜め半分に切る。にんじんは半月切りにする。干しいたけ・切り干し大根はサッと洗う。
  2. 鍋にサラダ油を熱して「おさかなのソーセージ」を入れ、こうばしい色が付くまで炒め一度取り出す。
    同じ鍋にキャベツ・スナップえんどう・にんじんを入れてサッと炒める。
  3. (2)に干しいたけ・出汁を入れて5~6分煮、切り干し大根・ほうれん草を入れてさらに1~2分煮る。
    みそを溶き入れ、「おさかなのソーセージ」を戻し入れ、火を止める。

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