切らずに使えるサラダチキンでシンガポールライス風プレート

炊飯器ひとつで主菜も副菜も作れる、嬉しいワンプレートレシピです。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    490kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

●シンガポールライス

1合
適量
「切らずに使えるサラダチキン」
1袋

A

中華スープの素
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
1/2片
にんにく(すりおろし)
1/2片
塩・こしょう
各少々

タレ

ごま油・砂糖・酢・醤油
各小さじ2
長ネギ(みじん切り)
大さじ1

●じゃがいもとにんじんのにんにく醤油和え

じゃがいも(2cm角)
1個(100g)
にんじん(2cm角)
1cm(10g)

B

醤油
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
少々
少々

作り方

  1. 米1合は、洗って30分ほど水に浸水させたら、水気を切っておきます。
  2. クッキングシートを広げ、2cm角に切ったじゃがいもとにんじんをキャンディー状に包みます。
  3. 炊飯器に(1)、Aを入れ、水を目盛りの少し下まで注ぎ、「切らずに使えるサラダチキン」、(2)をのせ、炊飯します。
  4. タレの材料を混ぜ合わせます。
  5. (3)が炊き上がったら、「切らずに使えるサラダチキン」、(2)を取り出し、(2)はBで和えます。ごはんは、さっくり混ぜ合わせます。
  6. お皿にごはん、「切らずに使えるサラダチキン」、(5)のじゃがいもとにんじんを添え、タレをかけていただきます。

    \ POINT /

    • 米は水に浸水しておくことで、中心までしっかり、味が染み込みます。お好みで、パクチー、きゅうり、ミニトマトを添えてお召し上がりください。

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