サラダチキンの冷汁風

暑い夏に火を使わずに作れる、お手軽メニューです。

  • 調理時間​

    7

  • エネルギー​

    154kcal

  • 塩分​

    3.0g

材料 [ 2人分 ]

「切らずに使えるサラダチキン」
1袋
きゅうり
1本(100g)
みょうが
2個(20g)
青しそ
5枚
氷水
300ml
しょうが(おろし)
小さじ1
白いりごま
お好みで

A

みそ
大さじ2
みりん
小さじ2
白すりごま
大さじ3

作り方

  1. きゅうり・みょうがは小口切りにし、きゅうりは塩少々(分量外)を振って軽くもみ、出てきた水分を拭き取る。青しそは千切りにする。 
  2. 【A】を混ぜ合わせ、トースターや魚焼きグリルなどで焦げ目がつく程度に焼く。
  3. (2)を氷水で溶きのばし、「切らずに使えるサラダチキン」・(1)・しょうがを加えてよく混ぜ、お好みでいりごまを加える。
    ※ごはんやそうめんなどに冷汁をたっぷりかけて召しあがってください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集