八宝菜

手軽にシーフード!色とりどりの食材を使った、ボリューム満点の八宝菜です。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    185kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 3~4人分 ]

えびいかミックス
170g
豚こま切れ肉
80g
片栗粉
小さじ1
うずらの卵(水煮)
4個
白菜
200g
タケノコ(水煮)
100g
にんじん
50g
きくらげ
5g

A

200ml
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. えびいかミックスを解凍し、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。豚こま切れ肉に塩少々(分量外)と片栗粉をまぶす。
  2. 白菜は芯の部分をそぎ切りに、葉の部分を一口大に切る。タケノコは薄切りに、にんじんは3~4cm長さの短冊切りにする。きくらげはぬるま湯で戻し、硬い部分を除いておく。【A】の材料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を炒め、取り出しておく。同じフライパンに白菜・タケノコ・にんじんを入れて炒め、油が回ったら、【A】ときくらげ・うずらの卵を加え、煮立ってきたらえびいかミックスと豚こま切れ肉を戻し、1分ほど加熱する。

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