さばたま丼

簡単なので、忙しい日にぴったり!「さば味付缶」を使って、お手軽どんぶりを作ります。 おうちにある調味料であっという間にできる時短レシピ!しっかり食べたい日にもどうぞ。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    476kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「さば味付缶」
1缶
たまねぎ
1/2個
1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
たまご
2個
ごはん
茶碗2杯分
三つ葉
適宜

作り方

  1. たまねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切ります。たまごは溶きほぐします。
  2. フライパンに①のたまねぎ・水・めんつゆを入れて火にかけます。
  3. たまねぎが透きとおってきたら「さば味付缶」を汁ごと入れ、身を割りほぐし、ひと煮立ちさせます。
  4. 溶きたまごをまわし入れ、好みの固さになったら火を止めます。
  5. どんぶりにごはんを入れ、④を盛り付け、三つ葉をのせます。

    \ POINT /

    • たまごの固さは、ふたをして蒸らす時間で変わるのでお好みで調節してください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集