えびの水餃子

ひとあじ違ったえびの水餃子のご紹介です。ぷりぷりとした食感と、見た目の両方で楽しめます。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    134kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

えび(ブラックタイガー殻付き)中サイズ
8尾
塩・片栗粉(えびの下処理)
適量
少々
こしょう
少々
ぎょうざの皮
8枚
大葉
4枚
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1

【A】

ひとつまみ
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/4
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
1/2片
長ねぎ(みじん切り)
3cm

たれ I

ポン酢
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

たれ II

トマトケチャップ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
レモン汁
少々

作り方

  1. えびは背わたを取りのぞき、剣先、尾の汚れを取り、殻を外します。
    塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。
    水気をふきます。
  2. ①のえびを尾から8cmくらい残し、頭側は包丁の背を使って引きちぎります。
    尾のついたえびの腹には切り込みを入れ、まっすぐにのばし、塩・こしょうをします。
  3. ボウルに引きちぎったえびとAを混ぜ、具をつくります。
  4. ぎょうざの皮の中央に半分に切った大葉、③の具、尾のついたえびをのせます。皮のふちに水をつけ包みます。
  5. 鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を加え、④を入れゆでます。
    皮が半透明になりえびの色が浮き出てくるまで3〜4分ゆで、湯切りをします。
  6. 皿に盛り、2種のたれをつけていただきます。

    \ POINT /

    • お鍋にして、家族で茹でながら食べるのもおすすめです!
    • しょうゆやスイートチリソースなどお好みのたれでお召しあがりください。

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