さば缶ドレッシング

さばの缶汁を使って、ドレッシングを作りましょう。
EPA & DHAもたっぷりとれます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    163kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料

材料(和風おろしドレッシング)

さば水煮缶汁
大さじ1
ポン酢
大さじ1
適宜
大根おろし
小さじ2

材料(グレープフルーツドレッシング)

さば水煮缶汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
グレープフルーツジュース
大さじ1
適宜

作り方

  1. 和風おろしドレッシング

    ポン酢、さば水煮の缶汁、塩、大根おろしをよく混ぜ合わせます。
  2. グレープフルーツドレッシング

    オリーブオイル、さば水煮の缶汁、グレープフルーツジュース、塩をよく混ぜ合わせます。

    \ POINT /

    • さば水煮とサラダを和えて、ドレッシングをかければ美味しくヘルシーに頂けます。
    • サラダやカルパッチョにもよく合います。
    • 大根おろしは軽く水気を絞るとさばのうま味がしみこみます。

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