かきのオイスターソース炒め

大人も子どもも好きな味! かきの旨味がたっぷりの中華風炒めです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    179kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2~3人分 ]

かき
10粒(約220g)
大さじ1
500cc
青ねぎ
1本
ごま油
大さじ1・1/2
オイスターソース
大さじ1・1/2

作り方

  1. かきを水でふり洗いをして、よごれを落とします。水を入れ替え、繰り返し洗います。
    きれいになったら塩水(水500ccに対し塩大さじ1)にかきを5分程浸けてからペーパーで押さえて水気を切ります。
  2. 青ねぎを1cm幅の斜め切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、中火で青ねぎを炒め、しんなりとしてきたら①を加え、かきの身が崩れないように注意して時々返しながら3分ほど焼きます。
  4. 鍋肌にオイスターソースを回し入れ一煮立ちさせたら全体に絡めてお皿に盛り付けて完成です。

    \ POINT /

    • オイスターソースは一煮立ちさせると香ばしく仕上がります。
    • かきは長時間加熱すると水分が流れ出て身が縮んでしまうので注意します。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集