かきのトマトのビネガー蒸し

酸味が美味しいかきのさわやかなメニューです。夏のおつまみにピッタリです。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

かき
7~8粒(約200g)
大さじ1
トマト
中1個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
ブラックペッパー
適量
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. かきを水で軽く振るようにして洗い、よごれを落とします。水を入れ替え、繰り返し洗います。
    きれいになったら塩水(水500ccに対し塩大さじ1)にかきを5分ほど浸けて、ペーパーで押さえて水気を切ります。
  2. にんにくはみじん切り、たまねぎは3mm幅にスライスし、トマトはへたを取り賽の目切りにします。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくとたまねぎを2分ほど炒めてトマトを加え、塩ひとつまみを加えます。
  4. かきを加え、中火で煮立てたら白ワインビネガーを回し入れ、全体をゆっくり混ぜてふたをして、火を消して余熱で1分ほど蒸します。
  5. お皿に盛り付けてブラックペッパー、パセリのみじん切りを散らして完成です。

    \ POINT /

    • かきを塩水に浸けた後は洗い流さずにそのまま使います。下味が不要で身がふっくらと仕上がります。
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