茹でほうれん草とさば缶のサラダ

「あと1品欲しい」そんなときでも、すぐに作れる栄養満点の1品。和食にも洋食にも合わせやすい万能メニューです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    117kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

宮崎県産ほうれん草
70g
スルッとふた SABA さば水煮
1/2缶
トマト
1/2個
たまねぎ
5g

A

マヨネーズ
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 宮崎県産ほうれん草は袋の表示に従い解凍し、水気を絞る。
  2. トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは薄くスライスする。
  3. ボウルにスルッとふた SABA さば水煮缶の身を崩して入れたら たまねぎと【A】を加えよく混ぜる。
  4. (3)が全体的に馴染んだら、トマトと宮崎県産ほうれん草を加えて和え、皿に盛りつける。

    \ POINT /

    • サラダが水っぽくならないようにほうれん草はよく絞ります。
    • スルッとふた SABA さば水煮の汁は、お味噌汁のだしやサラダのドレッシングとしても活用できます。

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