とりそぼろのポテトサラダ

いつものポテトサラダに、とりそぼろをプラスしてボリューム感アップ。とりそぼろのうま味も甘みもプラスされてより食欲そそる味わいに。

  • 調理時間​

    17

  • エネルギー​

    158kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 3~4人分 ]

じゃがいも
2個(300~350g)
きゅうり
1/4本
ゆで卵
1個
「とりそぼろ」
1瓶
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1
小さじ1
塩・こしょう
各少々
リーフレタス
適宜

作り方

  1. じゃがいもをよく洗ってから濡れた状態のままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱したら、ひっくり返して2分加熱し、じゃがいもに竹串などをさしてスッと入るのを確認後、粗熱が取れるまでおいておく。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふって10分ほどおいて水気を絞る。ゆで卵はさっくりと潰しておく。
  2. (1)のじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れたら、スプーンでつぶし、マヨネーズ、牛乳、酢を加えて合わせる。
  3. きゅうり、ゆで卵、「とりそぼろ」を加えて、さっくりと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. お好みでお皿にリーフレタスをしき、(3)を盛り付ける。

    \ POINT /

    • お好みで玉ねぎの薄切りを加えても美味しくいただけます。
    • 粗びき黒こしょうを多めにふって、おつまみとしていただくのもおすすめです。
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