とりそぼろいなり寿司

とりそぼろの甘みとうま味が加わったいなり寿司。甘めの味わいが子供たちにも大人気です。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    238kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2~4人分 ]

油揚げ(8㎝×14㎝)
4枚
ごはん
300g
すし酢(市販品)
大さじ2
「とりそぼろ」
大さじ3
「塩あじえだまめ」
50g

A

400ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 油揚げは菜箸を転がすように上から押さえ、半分に切って袋状に開く。「塩あじえだまめ」は、解凍しさやから取り出す。
  2. 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて3分ほどゆでたらざるに上げ、ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取る。
  3. 別の鍋に油揚げ、【A】を入れて強めの中火にかけ、落し蓋をする。沸騰したら、フツフツとした状態を保ちながら10分ほど煮込み、火を止めて冷ます。
  4. ごはんにすし酢、「とりそぼろ」、「塩あじえだまめ」を加えて混ぜ合わせる。
  5. (3)の油揚げの汁気を優しく絞り、(4)をつめ、お皿に盛り付ける。

    \ POINT /

    • お好みですし酢なしでも楽しむことができます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集