2009年ニッスイ春・夏新商品発売

2009年1月28日

日本水産株式会社(代表取締役社長:垣添 直也)は、2009年春・夏の新商品・リニューアル品として、以下を発売いたします。

ニッスイ2009年春・夏新商品・リニューアル品
  発売商品数 (内訳)
新商品 リニューアル品
Ⅰ 冷凍食品売場向け商品 17品 4品 13品
Ⅱ 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品 10品 6品 4品
Ⅲ 常温売場向け商品 12品 17品 5品
Ⅳ 業務用ユーザー向け冷凍食品 13品 12品 1品
合計 52品 29品 23品
  • *個々の商品に関する情報および発売日は、添付資料をご覧ください。

ニッスイグループ企業やパートナー企業による水産資源へのアクセス力を生かした商品の充実(家庭用冷凍食品・練り製品)

ニッスイは、グループ企業やパートナー企業と連携し、「グローバルリンクス」「ローカルリンクス」によって、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫した機能で結び、水産資源をお客さまの価値に変換する活動を行っています。

この春、家庭用冷凍食品では、「グローバルリンクス」による水産資源へのアクセス力を生かして、中国やベトナムのえびや南米のホキ(白身魚)を使った「ほしいぶんだけえびリッチカツ」「ほしいぶんだけ白身魚とタルタルソースのフライ」を発売します。

また、「ローカルリンクス」による北海道産のほっけ・たらを使用した「北海道のお魚100%」のラインナップを強化、「まるかじりちくわ」「さつま揚」を発売します。

安全・安心に対する取り組みを継続

ニッスイでは独自の品質保証基準を設け、国内外の全生産工場に対してHACCP相当の自主基準を導入、審査をクリアした認定工場のみで生産しています。

原材料に関する安全保証では、その基準を強化、産地や品種・加工地や履歴などの必要情報が明確な原材料に限定して使用しています。工場での受け入れ時には、基準に基づき鮮度・細菌・理化学などの各種検査も実施しています。

また冷凍食品事業にとって不可欠な中国での生産における品質保証機能をより高度化するため、03年に「中国品質管理センター」を設置、これを08年4月には「青島日水食品研究開発有限公司」として法人化、ニッスイグループ全体の品質保証を支える重点機能として充実を図っています。

I 冷凍食品売場向け商品

(1)「ほしいぶんだけ」シリーズ 10品(新商品3品、リニューアル7品)

ニッスイは、世界のニッスイグループ企業やパートナー企業と連携して「グローバルリンクス」を形成し、原料の調達から最終製品の加工・販売までを一貫した機能で結び、水産資源をお客さまにとって有意義なの価値へと変換する活動を行っています。

この「グローバルリンクス」によって実現したニッスイならではの水産資源へのアクセス力を、この春の家庭用冷凍食品でも活用、「ほしいぶんだけ 白身魚とタルタルソースのフライ」「同 えびリッチカツ」の2品が新しくなります。

そのほか、毎日のおべんとうをおいしく楽しく彩る新メニュー3品を発売、あわせてロングセラー商品5品をリニューアルします。

【ニッスイの「グローバルリンクス」による水産物をいかした2品】

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
白身魚とタルタルソースのフライ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ニッスイのグローバルリンクスによって漁獲された、アルゼンチン・チリ海域のホキ(白身魚)を使用しています。
  • ジューシーなホキ(白身魚)になめらかなタルタルソースをのせて、サクサクの衣で包みました。
  • 電子レンジであたためてください。

<生産工場>(株)ハチカン

<規格・荷姿>6個(126g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
えびリッチカツ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • ニッスイのグローバルリンクスによるえび(中国産バナメイ・ベトナム産ホワイトピンク)を使用しています。
  • 商品全体量の43.1%がえびの、贅沢なえびカツです。
  • おべんとうに入れやすく、食べやすい大きさになりました。
  • ニッスイが開発したアメリケーヌソースでえびの香り豊かに味つけしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<生産工場>女川工場

<規格・荷姿>5個(100g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
バーベキューソースカツ
  • サクッと揚げたとんカツに、パイナップルのさわやかな甘みをきかせたバーベキューソースをかけました。
  • ごはんによく合う甘辛味です。
  • 電子レンジであたためてください。

<生産工場>(株)ハチカン

<規格・荷姿>6個(156g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
鶏とごぼうの香り揚げ
  • 青森県産のごぼうと、鶏肉をあわせて、香り豊かに包み揚げました。
  • ごぼうの香りと食感が味わえる一品です。
  • 電子レンジであたためてください。

<生産工場>(株)ハチカン

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
えびチリ春巻
  • 中華料理の人気メニューを包んだ春巻です。
  • えびは、バナメイを使用しています。
  • えび・たまねぎ・にんじん・赤ピーマン・はるさめ・ねぎの6種類の具をケチャップベースのピリッと辛いチリ風ソースで味つけしました。
  • 電子レンジであたためてください。

<生産工場>姫路総合工場

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

商品名 商品特長
ほしいぶんだけ
つゆかけいか天
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 衣は軽く柔らかに、天つゆはかつおだしのきいた甘めの味になりました。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖をあわせた、深みのある味わいの天つゆをかけたいか天ぷらです。
  • 電子レンジであたためてください。

<生産工場>(株)ハチカン

<規格・荷姿>6個(108g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
かにクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • フュメ・ド・ポワソン(魚介のスープベース)を使って、かにの風味がさらに引き立つ味つけになりました。
  • クリームにはベシャメルソースを使い、甘さをおさえて濃厚でコクのある味わいに仕上げました。
  • 口どけのなめらかなクリームです。
  • ごはんによく合う、おべんとう向けのクリームコロッケです。
  • 電子レンジまたはオーブントースターであたためてください。

<生産工場>安城工場

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
コーンクリームコロッケ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • クリームにゴーダ・モッツァレラ・チェダーの3種類のチーズを加えて、さらに濃厚なクリームになりました。
  • クリームにはベシャメルソースを使い、甘さをおさえて濃厚でコクのある味わいに仕上げました。
  • チキンブイヨンとミルポワ(ソースベース用香味野菜)でコクと旨みを出しました。
  • 口どけのなめらかなクリームです。
  • 裏ごしコーンを使って、スーパースイートコーンの甘みと旨みを引き立てました。
  • ごはんによく合う、おべんとう向けのクリームコロッケです。
  • 電子レンジまたはオーブントースターであたためてください。

<生産工場>安城工場

<規格・荷姿>8個(184g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
五目春巻
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • さらにパリッとした皮になりました。
  • ジューシーでつややかな具になりました。
  • 豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・はるさめなどの食べごたえ充分の具を包んだ春巻です。
  • XO醤・金華ハムスープ・オイスターソースで味つけし、さらにほたての旨みで本格的な中華の味わいに仕上げました。
  • 電子レンジであたためてください。

<生産工場>姫路総合工場

<規格・荷姿>6個(150g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

ほしいぶんだけ
紅ずわいのかにシューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • かにの旨みが引き立つ味つけになりました。
  • 紅ずわいがにを使用、かにの赤みと白い皮のコントラストが鮮やかなシューマイです。
  • 冷めても柔らかくジューシーです。
  • パッケージごと電子レンジか、または蒸し器であたためてください。

<生産工場>安城工場

<規格・荷姿>15個(210g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(2)「自然解凍でおいしい!」シリーズ 3品(リニューアル品3品)

商品名 商品特長
自然解凍でおいしい!
3種の和惣菜
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 紙カップの彩りがさらに鮮やかになりました。
  • 和風のおかずとして定番の3メニュー「にんじん入りほうれん草のごまあえ」「れんこん入りきんぴらごぼう」「えだ豆入りひじきの煮つけ」を2カップずつ組み合わせました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<生産工場>モガミフーズ(株)

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
きんぴらごぼう
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 紙カップの彩りがさらに鮮やかになりました。
  • ごぼうとにんじんを炒り煮して白ごまをかけた、歯ごたえのよいきんぴらです。
  • 丸大豆しょうゆ・古式本みりん・三温糖で、深くまろやかな味わいに仕上げました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<生産工場>モガミフーズ(株)

<規格・荷姿>6個(96g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

自然解凍でおいしい!
ほうれん草3種のおかず
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 紙カップの彩りがさらに鮮やかになりました。
  • ほうれん草を使ったおなじみのメニュー「ごまあえ」「おひたし」「バター炒め」を2カップずつ組み合わせました。
  • 自然解凍でおいしく召しあがれます。お急ぎの場合は、電子レンジでも調理できます。

<生産工場>モガミフーズ(株)

<規格・荷姿>3種×2個(90g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

(3)米飯・スナック類 4品(新商品1品、リニューアル品3品)

ひとり分の、気軽だけれど豊かな満足感のある冷凍米飯「至福の一膳」を発売します。食べごたえのある本格的な味わいの和風ごはんメニュー2品を揃えました。

また、ロングセラーの「オムライス」「オム焼きそば」をリニューアルします。

商品名 商品特長
至福の一膳
赤飯
  • 一粒一粒ふっくらおいしく炊きあげた赤飯です。
  • 北海道のもち米の代表品種「はくちょうもち」を使用しています。
  • 赤飯は、1人前150gの2袋入りです。
  • ごま塩の小袋(1g)が2袋ついています。
  • 1人前272kcalです。
  • 赤飯は、内袋ごと電子レンジであたためてください。

<生産工場>八王子総合工場

<規格・荷姿>2人前(302g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

至福の一膳
具だくさん海鮮ごはん
(パッケージリニューアル)
  • 大きめのえび・いか・たこの海鮮と、にんじん・たけのこ・れんこん・えだまめ・いんげん・しめじの9種類の具を使った、具だくさんで彩りも華やかな海鮮ごはんです。
  • 二段仕込みしょうゆを使ってコクのある味つけに、また枕崎産かつおのだしで香りよく仕上げました。
  • 白米に大麦と発芽玄米を加えています。
  • 野菜をたっぷり使用して、1人前242kcalに抑えました。
  • 1人前180gの2袋入りです。
  • 内袋ごと電子レンジであたためてください。

<生産工場>八王子総合工場

<規格・荷姿>2人前(360g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

オムライス
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • お皿に移さずそのまま召しあがれる、環境負荷の少ない紙トレー入りになりました。
  • チキンコンソメを加えたコクのある味わいのチキンライスになりました。
  • チキンライスを、ふんわりとした卵シートで包んだオムライスです。
  • パッケージごと電子レンジであたためてください。

<生産工場>日豊食品工業(株)

<規格・荷姿>1人前(210g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

オム焼きそば
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • お皿に移さずそのまま召しあがれる、環境負荷の少ない紙トレー入りになりました。
  • 太めの麺と豚肉・キャベツ・にんじんを、オタフクソースでこってり炒めた焼きそばを、ふんわりとした卵シートで包みました。
  • パッケージごと電子レンジであたためてください。
  • <生産工場>日豊食品工業(株)

    <規格・荷姿>1人前(200g)×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

II 日配品売場・フィッシュソーセージ売場向け商品

(1)北海道で水揚げされた水産物を使用した商品 3品(新商品2品、リニューアル品1品)

2008年秋に発売して以来、ご好評をいただいておりますニッスイ「北海道のお魚100%」シリーズ。ニッスイの国内グループ企業とのリンケージで実現した北海道で水揚げされた水産物を使用した、ニッスイならではの練り製品・フィッシュソーセージのシリーズです。

この春は、素材のお魚の味と風味を存分に味わえる「まるかじりちくわ」を新発売、既存品もリニューアルします。

また、北海道産すけそうだらを使った「風味かまぼこ」も新発売します。

商品名 商品特長
北海道のお魚100%
まるかじりちくわ
  • 北海道で水揚げし、すり身にしたお魚を100%使用しています。
  • ほっけ・たらを使用し、肉厚でしなやかな食感に仕上げました。
  • 保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのままはもちろん、サラダなどにもご利用ください。

<規格・荷姿>70g×1本×10袋×2合 ★3月1日関東地区発売(関西地区先行発売済)

北海道のお魚100%
さつま揚
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 煮込んだときにおいしくなるよう、仕上げました。
  • 北海道で水揚げし、すり身にしたお魚を100%使用しています。
  • ほっけ・たらの白身魚を使用しています。
  • 保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのままはもちろん、軽く煮込むか焼いてお召しあがりください。

<規格・荷姿>96g(4枚)×10袋 ★3月1日 関東地区発売

北海道産すけそうだら使用
風味かまぼこ
  • 北海道産のすけそうだらを使用した「風味かまぼこ」です。
  • ずわいがにを3%加えて、かにの風味豊かに仕上げました。
  • 保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • サラダなどにご利用ください。

<規格・荷姿>100g(10本)×10袋 ★3月1日 関東地区発売

(2)日配品売場に新しい提案 2品(新商品2品)

既存のカテゴリーにない新商品を2品ご提案いたします。

商品名 商品特長
海からサラダ
ほぐしてフィッシュ ハム風味
  • お魚で作った、ハム風味の新しい練り製品です。
  • 手で軽くほぐすだけで、サラダのトッピングや、パスタ・冷やし中華・和えものなどにご利用いただけます。
  • 発色剤は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのままはもちろん、お料理のトッピングなどにご利用ください。

<規格・荷姿>72g(6本×2パック)×10袋×6合 ★3月1日関東・関西地区発売

お弁当にトッピング!
おさかなピカチュウ テリーヌ
  • 「ポケットモンスター」の「ピカチュウ」の顔をあしらった、スライス済みのおべんとう用テリーヌです。
  • お魚と植物性原料を使いフィッシュハム風味に仕上げました。
  • スライス4枚を2パックに小分けしてありますので、手軽にムダなく使えます。
  • 発色剤は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのまま召しあがれます。

<規格・荷姿>60g(4枚×2パック)×10袋×8合 ★3月1日 全国発売

(3)「切れてるかまぼこ」キャラクターシリーズ 2品(新商品1品、リニューアル品1品)

キャラクターの顔がかわいい切り出しかまぼこ、ニッスイ「切れてるかまぼこ」に、おなじみの「ドラえもん」が新登場します。さらに既存品のプリキュアシリーズについても、新番組の「フレッシュプリキュア!」として新しくリニューアルいたします。ニッスイ「切れてるかまぼこ」は、「ポケットモンスター」も含め、3つのキャラクターで毎日のおべんとうをいっそう楽しくします。

商品名 商品特長
切れてるかまぼこ
ドラえもん
  • 今年テレビアニメ放映30周年を迎える「ドラえもん」の顔をあしらった切り出しかまぼこです。
  • スライス4枚を2パックに小分けしてありますので、手軽にムダなく使えます。
  • お子さまのおべんとうはもちろん、麺類・汁ものなどのトッピングとしてもご利用いただけます。
  • 発色剤は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのまま召しあがれます。

<規格・荷姿>60g(4枚×2パック)×10パック×8合 ★3月1日 全国発売

切れてるかまぼこ
フレッシュプリキュア!
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 大人気のプリキュアシリーズ最新作「フレッシュプリキュア!」に登場する、主人公を助けるキャラクターの「シフォン」の顔がかわいい切り出しかまぼこです。
  • スライス4枚を2パックに小分けしてありますので、手軽にムダなく使えます。
  • お子さまのおべんとうはもちろん、麺類・汁ものなどのトッピングとしてもご利用いただけます。
  • 発色剤は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • そのまま召しあがれます。

<規格・荷姿>60g(4枚×2パック)×10パック×8合 ★2月1日 全国発売

(4)フィッシュハンバーグ 2品(リニューアル品2品)

ニッスイのフィッシュハンバーグのロングセラー「NOWハンバーガー」「おさかなのハンバーグ」が新しくなります。発色剤を使わず、自然な色合いでおいしさそのままに仕上げました。

商品名 商品特長
NOWハンバーガー
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 発色剤を使わず、自然な色合いでおいしさそのままに仕上げました。
  • 魚肉にマトンとたまねぎを合わせた、焼いておいしいフィッシュハンバーグです。
  • 保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • スライスして、テフロンのフライパンで油を引かずに焼いてください。

<規格・荷姿>180g×1本×10袋×4合 ★3月1日 全国発売

おさかなのハンバーグ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 発色剤を使わず、自然な色合いでおいしさそのままに仕上げました。
  • ハム用スパイスミックスを使用し、しっかりとした深みのある味わいに仕上げたフィッシュハンバーグです。
  • 保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • スライスして、フライパンで焼いてください。

<規格・荷姿>160g×1本×10袋×4合 ★3月1日 全国発売

(5)チーズかまぼこ 1品(新商品1品)

おつまみ売場に欠かせないチーズかまぼこに、ペッパー風味の新商品を発売します。

商品名 商品特長
スパイシー
チーズかまぼこ
  • ホワイトペッパーが、じわっと後をひく、おつまみ向けのチーズかまぼこです。
  • 発色剤・保存料は使っていません。
  • 卵を使っていません。
  • 留め金を使わない「エコクリップ」を採用しています。
  • 開けやすい「カットテープ」付きです。
  • そのままお召しあがりください。

<規格・荷姿>25g×4本×20袋×3合 ★3月1日 全国発売

III 常温売場向け商品

(1)電子レンジ調理食品「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」シリーズ 1品(新商品1品)

電子レンジであたためるだけで、日本各地の有名駅弁の味わいがご家庭で楽しめる、ニッスイ「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」シリーズに、新アイテムが加わります。

商品名 商品特長
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
北海道旭川「旭川駅立売」監修
焼き豚(トン)弁当
  • 無菌パックのごはんとレトルトパウチの具をセットし、列車の旅の気分が味わえる駅弁風の楽しいパッケージで包装しました。
  • 「ひとめぼれ」を使ったごはんは、かつおだしとしょうゆで味つけしています。
  • 具の豚ロース肉は、たれに漬け込んで香ばしく焼きあげました。
  • たっぷりの大きめに角切りした、じゃがいも・にんじんとたまねぎは薄味に仕上げ、野菜のおいしさも充分味わえます。
  • 香味野菜とりんご・はちみつで旨みとコクを出した、添付のしょうゆだれをかけてお召しあがりください。
  • 内容:1人前(無菌パック入り味つきごはん1個、レトルトパウチ入り焼き豚(トン)の具1袋、透明袋入りしょうゆだれ1袋)
  • 電子レンジであたためてお召しあがりください。(具の袋は電子レンジ専用)

<規格・荷姿>(ごはん220g+具140g+たれ25g)385g×6個×2合 ★3月1日 全国発売

(2)「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」レトルトタイプ丼の具シリーズ 2品(新商品2品)

日本各地の有名駅弁の味わいを、ご家庭で味わっていただけるレトルトタイプの丼の具シリーズに、新たに2アイテムが加わります。

商品名 商品特長
ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
兵庫県神戸「淡路屋」監修
駅弁屋さんのたこ丼
  • ほかほかのごはんにかけるだけで、全国有名駅弁店のおいしさをご家庭で味わっていただける、レトルトパウチ入りの丼の具です。
  • 兵庫県神戸「淡路屋」監修 たこ丼…歯ごたえのあるたこに、にんじん・たけのことわらびを彩りよく合わせ、かつおと昆布のだしをきかせて関西風に味つけしました。
  • 宮崎県都城「せとやま弁当」監修 かしわ丼…甘辛いたれで味が染み込むまでじっくり煮込んだ鶏肉に、歯ごたえのよいにんじん・ごぼうをたっぷり合わせました。
  • いずれも1人前です。
  • 電子レンジであたためて、あたたかいごはんの上にのせてお召しあがりください。(具の袋は電子レンジ専用)<./
  • <規格・荷姿>いずれも170g×30個(5個×6シュリンクパック) ★3月1日 全国発売

ぐるりニッポンの旅駅弁巡り
宮崎県都城「せとやま弁当」監修
駅弁屋さんのかしわ丼

(3)レトルトタイプ炊き込みごはんの素「山頭火監修 ラーメン屋さんのまかない飯」シリーズ 2品(新商品2品)

人気の有名ラーメン店「山頭火」の監修による、ラーメンスープの味わいの炊き込みごはんがご家庭で味わえる、レトルトタイプの炊き込みごはんの素を新発売します。

商品名 商品特長
「山頭火」監修
ラーメン屋さんのまかない飯
(しょうゆ味)
  • 人気の有名ラーメン店「山頭火」の監修による、豚すね肉・メンマ・きくらげの具入りのラーメンスープ味の炊き込みごはんの素です。
  • といだお米に加えて炊飯するだけの、レトルトパウチ入りです。
  • コクのあるゼラチン質の多いジューシーな豚すね肉、シャキシャキしたメンマときくらげが入っています。
  • あらびき黒こしょうの小袋(1g)がついています。
  • しょうゆ味…ポークスープに香味野菜としょうゆの香ばしさをきかせ、豚すね肉の旨みをひきだしました。
  • しお味…ポークスープに香味野菜と練りごまのコク、にんにくとごま油の香りをきかせました。
  • いずれも2合用(2~3人前)です。
  • といだお米に加えて、通常の水加減で炊いてください。炊き上がったら全体をよく混ぜ、粗みじん切りの長ねぎを豪快にたっぷり加えてお召しあがりください。お好みで、別添の「あらびき黒こしょう」や紅しょうがなどを添えてお召しあがりください。
  • 冷めてもおいしく召しあがれます。おにぎりなどにもご利用ください。

<規格・荷姿>いずれも(炊き込みごはんの素199g+あらびき黒こしょう1g)200g×30個(5個×6シュリンクパック) ★3月1日 全国発売

「山頭火」監修
ラーメン屋さんのまかない飯
(しお味)

(4)びん詰「新潟産 雪国まいたけ使用 味付けまいたけ」 2品(新商品2品)

新潟産「雪国まいたけ」を使った、ごはんによく合うびん詰を新発売します。

商品名 商品特長
新潟産雪国まいたけ使用
味付けまいたけ
  • 新潟産「雪国まいたけ」を、ごはんによく合うしょうゆ味で甘辛く仕上げたびん詰です。
  • 香り豊かなまいたけ独特の食感が味わえます。
  • 味付けまいたけ…ごはんによく合う甘辛に味つけしました。
  • 味付けまいたけ すきやき風味…牛肉入りでごはんによく合う「すきやき風味」に味つけしました。
  • そのままごはんにのせたり、お酒のおつまみとして、お召しあがりください。

<規格・荷姿>いずれも110g×12びん×2合 ★3月1日 全国発売

新潟産雪国まいたけ使用
味付けまいたけ
すきやき風味

(5)びん詰「たらこほぐし」 1品(リニューアル品1品)

白しょうゆに北海道産真昆布とかつお節のだしで、さらにおいしくなりました。

商品名 商品特長
たらこほぐし
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 白しょうゆと、北海道産真昆布のだしとかつお節のだしで仕上げました。
  • ほぐして味つけした、たらこのびん詰です。
  • ごはんにのせてお召しあがりください。

<規格・荷姿>60g×12びん×2合 ★3月1日 全国発売

(6)水産味付缶詰「魚介和惣菜」シリーズ 4品(リニューアル品4品)

ご家庭の常備食として幅広い年代のお客さまにご支持いただいている、水産味付缶詰4品をリニューアルします。

商品名 商品特長
魚介和惣菜さんま蒲焼
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • たれをつけてから焼く「つけ焼き」法を採用、焼き工程には遠赤外線を導入して、魚の表面は香ばしく、中はふっくらと焼きあげました。
  • 甘さとしょうゆの辛さのバランスのとれた、はっきりとした味つけになりました。
  • 「蒲焼」「照焼」は、しょうゆと三温糖だけで味つけしています。
  • 「塩焼」は、天日塩のみで味つけしています。
  • 化学調味料は使用していません。
  • いずれも角5A型のアルミ、イージーオープン缶入りです。
  • 開封してそのまま、または器に移してあたためてお召しあがりください。

<規格・荷姿>
さんま蒲焼・いわし蒲焼・さば照焼・・・100g×30缶×2合
さんま塩焼 ・・・75g×30缶×2合
★3月1日 全国発売

魚介和惣菜さんま塩焼
(リニューアル)
魚介和惣菜いわし蒲焼
(リニューアル)
魚介和惣菜さば照焼
(リニューアル)

IV 業務用ユーザー向け食品

(1)惣菜売場・外食向け調理冷凍食品 9品(新商品8品、リニューアル品1品)

2008年秋に発売してご好評をいただいております、ニッスイの惣菜売場向け「クチーナ・カルダ」(イタリア語で「あたたかい台所」の意)グラタンシリーズの味のバリエーションが広がります。 また、待望のドリア2品も新発売します。

商品名 商品特長
クチーナ・カルダ
なすミートグラタン
  • 濃厚なホワイトソースが自慢の「クチーナ・カルダ」グラタンシリーズの新メニューです。
  • ベシャメルソースには、ニュージーランド産のコクのあるホワイトソースを使っています。
  • パスタには、ベシャメルソースがよくからみ、女性に人気のペンネを使っています。
  • 高級感のある丸型の紙トレー入りです。
  • なすミートグラタン…牛肉のミートソースに相性のよいなすを加え、ホワイトソースとあわせた、コクのあるリッチな味わいです。モツァレラ・ゴーダ・パルメザンの3種のチーズをブレンドしています。
  • 5種のチーズグラタン…チーズの香りと旨み、あたためたときの糸ひきがよくなるよう、ゴーダ・モツァレラ・パルメザン・エダムパウダー・チェダーの5種類のチーズをブレンドした、高級感ある味わいです。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場(冷蔵)向けです。
  • 電子レンジであたためてください。

<規格・荷姿>いずれも200g×18個×2合 ★3月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
5種のチーズグラタン
クチーナ・カルダ
えびドリア(アメリケーヌソース)
  • 濃厚なホワイトソースが自慢の「クチーナ・カルダ」に、ドリアが加わります。
  • ベシャメルソースには、ニュージーランド産のコクのあるホワイトソースを使っています。
  • チーズは、モツァレラ・ゴーダ・パルメザンの3種をブレンドしています。
  • 高級感のある丸型の紙トレー入りです。
  • えびドリア…アメリケーヌソースで、えびの旨みを引き立てました。バナメイ種のむきえびを3尾トッピングしました。
  • 紅ずわいがにのドリア…紅ずわいがにをトッピングし、ホワイトソースにはかにみそ調味料を加えて、かにの風味豊かに仕上げたリッチなかにドリアです。加熱時に乾燥しないよう、かに肉にはあらかじめソースをからめています。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場(冷蔵)向けです。
  • 電子レンジであたためてください。
  • <規格・荷姿>いずれも200g×18個×2合 ★3月1日 全国発売

クチーナ・カルダ
紅ずわいがにのドリア
  • *グラタン・ドリア4品は、-18℃以下で輸送・配送し、解凍後10℃以下の要冷蔵商品として店頭販売する、フローズンチルド商品です。
商品名 商品特長
紅ずわいがにのクリームコロッケ
  • ホワイトソースと具にこだわったクリームコロッケです。
  • ニュージーランド産のコクのあるホワイトソースを使用しています。
  • 紅ずわいがにのクリームコロッケ…紅ずわいがにを8%配合しています。かにエキスを加えて、かにの味を強調した贅沢なクリームコロッケに仕上げました。
  • えびクリームコロッケ…丸ごとのむきえびを10%配合しています。アメリケーヌソースとフュメ・ド・ポワソン(白身魚と野菜のスープベース)で、旨みと魚介の風味豊かな味わいのクリームコロッケに仕上げました。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>いずれも10個(600g)×6袋×2合 ★3月1日 全国発売

えびクリームコロッケ
デリカ えびフライ7尾 5L/4L/3L
  • 惣菜売場で見映えするよう、油で揚げると尾扇がきれいに開く、ボリュームたっぷりの大型のえびフライです。
  • インドネシア産のブラックタイガーを使用して、現地で生産しています。
  • 剣立ちがよくサクサクした衣の食感と、プリプリとしたえびの食感のコントラストが味わえます。
  • 輸送中も見映えを保てる新型トレーを採用しています。
  • 量販店惣菜売場向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>いずれも7尾×12袋×2合 ★3月1日 全国発売

五目春巻
  • 豚肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・しいたけなどの具が入った、35gの小型タイプの五目春巻です。
  • 揚げあがりが軽いパリパリ感をアップした皮で、本格的な味わいの具を包みました。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けです。
  • 油で揚げてください。

<規格・荷姿>35g×10個×6袋×4合 ★3月1日 全国発売

ジューシー肉シューマイ
(リニューアル)

<リニューアルポイント>

  • 鶏肉を使い、ジューシー感のあるシューマイになりました。
  • 肉粒感のある食べごたえたっぷりのシューマイです。
  • 国内工場で生産しています。
  • 量販店惣菜売場・外食向けです。
  • 袋から出して凍ったまま蒸すか、または油で揚げてください。

<規格・荷姿>28g×10個×16袋×2合 ★2008年11月全国発売済み

(2)外食・惣菜売場向けレトルト食品 2品(新商品2品)

商品名 商品特長
シーグレイスかに風味
(かに肉なし)
  • ニッスイ独自のエクストルージョンクッキング製法により、白身魚のすり身を使って、かに肉の食感と風味を実現しました(かに肉は使用していません)。
  • 加熱してもくずれにくいので、どんなメニューにもご利用いただけます。
  • かにエキスを使用して、かにの味わい豊かに仕上げました。メニューのできばえが違います。
  • 常温保存できるレトルトパウチ入りで、使いきりの100gパックです。
  • 国内工場で生産しています。
  • 外食・量販店惣菜売場向けです。
  • そのままはもちろん、さまざまなお料理にご利用ください。

<規格・荷姿>100g×10パック×10袋 ★3月1日 全国発売

シーグレイスほたて風味
ほぐし身
  • ニッスイ独自のエクストルージョンクッキング製法により、白身魚のすり身を使って、ほたて貝柱ほぐし身の食感と風味を実現しました(ほたて貝柱は使用していません)。
  • 加熱してもくずれにくいので、どんなメニューにもご利用いただけます。
  • ほたてエキスを使用して、ほたての味わい豊かに仕上げました。メニューのできばえが違います。
  • 常温保存できるレトルトパウチ入りで、使いきりの100gパックです。
  • 国内工場で生産しています。
  • 外食・量販店惣菜売場向けです。
  • そのままはもちろん、さまざまなお料理にご利用ください。

<規格・荷姿>100g×10パック×10袋 ★3月1日 全国発売

(3)農産冷凍食品 2品(新商品2品)

商品名 商品特長
台湾産ホールコーン
  • 台湾産の非遺伝子組換えのスーパースイート種のホールコーンです。
  • 徹底した目視選別を行っています。
  • サラダはもちろん、バター炒めやパスタ・天ぷらなど、さまざまなメニューにお使いいただけます。
  • 外食・量販店惣菜売場向けです。
  • 加熱してお召しあがりください。

<規格・荷姿>500g×20袋、15kg×1袋 ★4月1日 全国発売

コーン&むきえだ豆ミックス
  • 台湾産の非遺伝子組換えのスーパースイート種のホールコーンとむきえだ豆を3対2の比率でミックスしました。
  • 黄色と緑の彩りが、メニューを華やかに演出します。
  • 外食・量販店惣菜売場向けです。
  • 加熱してお召しあがりください。

<規格・荷姿>500g×20袋 ★4月1日 全国発売

以上