2013年日経優秀製品・サービス賞の受賞について

2014年1月6日

日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 細見 典男)は、当社常温食品の缶詰「スルッとふた」シリーズが「2013年日経優秀製品・サービス賞 優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞しましたので、お知らせいたします。

当社受賞商品について

「2013年日経優秀製品・サービス賞 優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞した「スルッとふた」シリーズは、従来の約1/3の力でシールをはがすように開けることができる缶詰です。ふたの素材にはアルミシートを使用していますが、賞味期限については一般の缶詰と同じです。「スルッとふた」は、人にも環境にもやさしいユニバーサルデザインを採用し、女性や高齢者、お子さまでもふたを開けやすく、切り口で指や手を傷つけることがないよう配慮された商品です。

本シリーズは、八戸港で水揚げされた新鮮なさばを材料とした缶詰で、水煮、味噌煮、味付の3種類があります。

受賞商品

【商品写真】スルッとふた八戸港さば水煮 190g

スルッとふた八戸港さば水煮 190g

【商品写真】ふたのデザイン

ふたのデザイン

開け方のイメージ

開け方のイメージ

本商品は、ニッスイウェブサイトでもご覧になれます。

日経優秀製品・サービス賞について

日経優秀製品・サービス賞は毎年1回、特に優れた新製品・サービスを表彰するもので、1982 年に「日経・年間優秀製品賞」として始まり今回で32回目となります。公募ではなく独自に候補選定したものを、審査委員会で決定するものです。2013年1~12月の1年間に日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJ、日経ヴェリタスに掲載された、新製品・サービスの中から1)技術開発性 2)価格対効果性 3)業績寄与度 4)成長性 5)独自性 6)産業・社会へのインパクトを総合的に評価し、約40点が日経優秀製品・サービス賞に選ばれました。

「日経優秀製品・サービス賞」の内訳について

最優秀賞

  • 日本経済新聞賞
  • 日経産業新聞賞
  • 日経MJ賞
  • 日本経済新聞電子版賞
  • 日経ヴェリタス賞
  • ニッケイ・エイシアン・レビュー賞(原則:22点)

優秀賞

  • 日経産業新聞賞
  • 日経MJ賞
  • 日経ヴェリタス賞(原則:17点)

特別賞

  • 日経産業新聞創刊40周年特別賞(原則:1点)

ニッスイはこれからも、お客さまとのコミュニケーションを大切にし、更なるサービスの向上に努めてまいります。また、魚食推進を目的とする各種活動や商品開発等を展開していく予定です。

以上