活ちくわと冬野菜のみそ汁

冬野菜たっぷりのみそ汁に「活ちくわ」を加えれば、味もボリュームも一段とレベルアップ。お好みで、いろんな野菜を試してみては?

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    83kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
だいこん
1/5本
にんじん(小)
1/2本
しゅんぎく
1/4束
みそ
大さじ1
すりごま
適宜
だし汁
1・1/2カップ

作り方

  1. 「活ちくわ」は乱切りに、だいこんはいちょう切り、にんじんは半月切りにします。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、だいこん・にんじんを入れて煮えたら、「活ちくわ」を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 火をとめて、みそをとき、再び煮立ったら3cmの長さに切ったしゅんぎくを加えます。しゅんぎくがしんなりしたら、器に盛り、すりごまをかけます。

    \ POINT /

    • 冬野菜たっぷりのみそ汁は、栄養もたっぷり。長ねぎやごぼう、しゅんぎくの代わりにほうれん草・小松菜などでもおいしくいただけます。もっとボリュームを出したい場合は、焼いたおもちを加えるといいですね。お好みで、七味を入れてさらに体をほかほかに。
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