海からサラダフレークと厚揚げのしょうが煮

厚揚げにキャベツの甘みと「海からサラダフレーク」のうまみが染み込むしょうが煮は、ごはんにもお酒にも良く合います。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    171kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
小1パック(72g)
厚揚げ
1丁
キャベツ
2~3枚
しょうが
1片
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし汁
200ml
青ねぎ
適宜

作り方

  1. 厚揚げは熱湯で油抜きして6~8等分にする。キャベツは一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にだし汁、酒、しょうゆを入れ、(1)と「海からサラダフレーク」を軽くほぐして加え落しぶたをして火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして煮汁が鍋底から2cm程度になるまで10分ほど煮る。
  4. 器に盛り、青ねぎを刻んでちらす。

    \ POINT /

    • 「海からサラダフレーク」のうま味が厚揚げにしみこんでいるので、冷めてもおいしく召しあがれます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集