おさかなのソーセージの黒酢だれ冷やし中華

暑~い夏の定番、ひんやり冷やし中華に我が家では「おさかなのソーセージ」をトッピング。黒酢だれの酸味が食欲をそそります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    532kcal

  • 塩分​

    4.1g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本半
中華麺
2玉
トマト
小1個
きゅうり
1/2本
レタス
1枚
にら
20g
もやし
1/4袋
コーン
大さじ3
ごま油
大さじ1

黒酢だれ

熱湯
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
黒酢
100cc
しょうゆ
90cc
冷水
120cc

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は約6cm長さのせん切りにします。トマトは薄切り、きゅうり・レタスは細切りにします。
  2. にらは5cm長さに切ります。にら・もやし・ごま油をボウルに入れて軽く和え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。
  3. 中華麺をゆで、冷水でもみあらいをして、よく冷やします。
  4. ボウルに熱湯・鶏がらスープの素・砂糖を入れてよく混ぜ、黒酢・しょうゆ・冷水の順に加えて【黒酢だれ】をつくります。
  5. 器に中華麺を盛って、上に(1)・(2)・コーンをのせ、(4)を回しかけていただきます。

    \ POINT /

    • 中華麺をもみあらいした後に、ごま油少々をからめておくと、麺がかたまりません。【黒酢だれ】は、冷水の量を調整すれば、つけめん用のたれや和えものの味つけとしても使えます。
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