おさかなのソーセージの太巻きずし

我が家の節分は、恵方巻きならぬ「おさかなのソーセージ」の太巻きずし。すし飯・チーズ・フィッシュソーセージの組み合わせが新鮮と大評判。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    700kcal

  • 塩分​

    3.7g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1・1/3本
ごはん
1.5合
きゅうり
1/2本
たくあん
40g
大葉
4枚
スライスチーズ
2枚
すし酢
大さじ4
白ごま
小さじ4
巻きずし用のり
2枚

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」・きゅうり・たくあんは縦に4等分に切ります。大葉・スライスチーズは細切りにします。
  2. 炊きたてのごはんにすし酢をかけ、大葉・チーズ・白ごまを加えながら切るように混ぜ、うちわであおいで冷まします。
  3. 巻きすにすしのりを縦長にのせ、ごはんを手前から2/3くらいの幅まで平らにひろげます。
  4. ごはんの中央に、「おさかなのソーセージ」・きゅうり・たくあんを交互に彩りよく並べ、手前から両手で具をおさえながら、しっかりと巻いていきます。 
  5. 両端の形を整えたら、巻きすからはずし、包丁で小口から切ります。

    \ POINT /

    • 具材の長さや太さは、巻きやすいサイズになるように調整してください。具材には、薄く切って電子レンジでやわらかくしたかぼちゃ・さつまいもなどもおすすめです。

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