おさかなのソーセージのあんかけ焼きそば

「おさかなのソーセージ」と色とりどりの野菜、さらにきくらげを加えたあんかけ焼きそば。ボリューム満点で子どももパパも大満足。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    412kcal

  • 塩分​

    3.6g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
焼きそば用蒸し麺
2玉
にんじん
15g
しょうが
少々
青ねぎ
1本
きくらげ
3~4枚
もやし
1/3袋
ごま油
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
400cc
大さじ1
塩・こしょう
各少々
しょうゆ
少々

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1強
大さじ3

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は横3等分、縦半分に切ります。焼きそば用蒸し麺にごま油大さじ1をからめておきます。
  2. にんじんは短冊切り、しょうがは細切り、青ねぎは斜め薄切りにします。きくらげは水で戻します。
  3. フライパンにごま油大さじ1をなじませ、焼きそば用蒸し麺を木べらでしっかりと押さえながら両面に焼き目がつくように焼き、皿に盛ります。
  4. フライパンにごま油大さじ1をふたたびあたため、にんじん・しょうが・きくらげ・もやしを強火で炒めます。「おさかなのソーセージ」・鶏がらスープの素・水を加え、酒・塩・こしょう・しょうゆで味をととのえます。
  5. (4)に【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、青ねぎを入れて火を止め、(3)の上からかけます。

    \ POINT /

    • 具材には白菜やチンゲン菜・しいたけ・たけのこなども使えます。お好みで酢・ラー油をかけてお召しあがりください。
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