おさかなのソーセージとチンゲン菜の塩焼きそば

鶏がらスープと塩の味付けが、さっぱりうまみの塩焼きそば。色とりどりの野菜と「おさかなのソーセージ」で、栄養・ボリューム満点です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    588kcal

  • 塩分​

    3.5g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」75g
2本
焼きそば用蒸し麺
2玉
長ねぎ
1/4本
にんじん
少々
チンゲン菜
1本
しいたけ
2枚
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
70cc
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は5mm厚さの斜め切りにします。長ねぎは斜め切り、にんじん・チンゲン菜は6cm大の短冊切りにし、しいたけは薄切りにします。
  2. 顆粒鶏がらスープの素を湯に入れて溶かします。
  3. フライパンにサラダ油をなじませ、強火で長ねぎ・にんじん・チンゲン菜・しいたけを約40秒間炒めます。中火にして(2)を加え、塩・こしょうで味付けします。
  4. 湯が煮立ったら焼きそば麺をほぐし入れ、よく炒めます。最後にしょうゆをふり、火を止めます。

    \ POINT /

    • キャベツ・もやし・にら・ピーマンなど、キッチンに残っている野菜を加えて、いっそうボリュームアップできます。

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