おさかなのソーセージとかぼちゃのローズマリー炒め

かぼちゃと「おさかなのソーセージ」に、ローズマリーがよく合う簡単料理。仕上げの粉チーズが、さらに食欲を刺激します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    289kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」75g
1本
かぼちゃ
200g
乾燥ローズマリー(ホールタイプ)
小さじ1
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は一口大の斜め切りに、かぼちゃは2cmの角切りにします。
  2. かぼちゃを耐熱皿に並べ、水少々(分量外)を振って軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分間、やや固さが残る程度までやわらかくします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃを中火で転がしながら約1分間炒めます。ローズマリー・塩・こしょうを振り、「おさかなのソーセージ」を入れてさらに約30秒間炒めます。
  4. 仕上げに粉チーズをかけ、火を止めて器に盛ります。

    \ POINT /

    • ローズマリーは香りが強いので肉・魚料理によく使われるハーブですが、かぼちゃなど濃厚な風味の野菜にも合います。ソテーしたたまねぎを加えると、いっそう甘みが増しておいしくなります。ゆでたブロッコリーや湯むきトマトの角切りを加えて、とろけるチーズをのせてオーブントースター焼きにしてもよいでしょう。

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