おさかなのソーセージとかぼちゃのローズマリー炒め
かぼちゃと「おさかなのソーセージ」に、ローズマリーがよく合う簡単料理。仕上げの粉チーズが、さらに食欲を刺激します。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
285kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- かぼちゃ
- 200g
- 乾燥ローズマリー(ホールタイプ)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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「おさかなのソーセージ」は一口大の斜め切りに、かぼちゃは2cmの角切りにします。
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かぼちゃを耐熱皿に並べ、水少々(分量外)を振って軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分間、やや固さが残る程度までやわらかくします。
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フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃを中火で転がしながら約1分間炒めます。ローズマリー・塩・こしょうを振り、「おさかなのソーセージ」を入れてさらに約30秒間炒めます。
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仕上げに粉チーズをかけ、火を止めて器に盛ります。
\ POINT /
- ローズマリーは香りが強いので肉・魚料理によく使われるハーブですが、かぼちゃなど濃厚な風味の野菜にも合います。ソテーしたたまねぎを加えると、いっそう甘みが増しておいしくなります。ゆでたブロッコリーや湯むきトマトの角切りを加えて、とろけるチーズをのせてオーブントースター焼きにしてもよいでしょう。
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