おさかなのソーセージと夏野菜のスパゲッティ

なす・きゅうり・大葉と「おさかなのソーセージ」をもりもり使った夏野菜スパゲッティ。さっぱり風味が、夏バテ気味のパパの食欲も刺激します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    627kcal

  • 塩分​

    3.5g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
スパゲッティ
160g
きゅうり
1本
なす
1本
にんにく
1片
大葉
5枚
塩・黒こしょう
少々
市販めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は約1cm幅の半月切り、きゅうり・なすは約1cm厚さのいちょう切りにします。きゅうりは塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼります。にんにくはみじん切り、大葉は薄切りにします。
  2. たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れてスパゲッティをゆでます。表示時間よりも少々早めにめんを上げ、水気を切ってサラダ油を少々(分量外)で和えておきます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら、なすを入れてやわらかくなるまで炒め、いったん取り出します。フライパンに残りのサラダ油を加え、「おさかなのソーセージ」・きゅうり・なす・スパゲッティの順に入れて強火で炒め、塩・黒こしょう・水で薄めためんつゆで味をからめます。
  4. 器に盛り、大葉を散らします。

    \ POINT /

    • きゅうりの代わりにズッキーニを使ったり、彩りに黄パプリカを加えてもよいでしょう。召しあがる直前にレモン汁を少々ふると、夏らしく、よりさっぱりとした味わいになります。
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