活ちくわと根菜の煮込みチーズ風味

根菜類と煮込んだ「活ちくわ」を、牛乳・チーズで仕上げる洋風煮込み。体があたたまって栄養も満点、お子さまにも喜ばれるメニューです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    360kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
れんこん
80g
かぶ(葉を含む)
1個
にんじん
1/4本
さといも
4個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
300cc
コンソメ顆粒
大さじ1
牛乳
200cc
粉チーズ
大さじ3
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「活ちくわ」は4cm乱切りに、れんこん・葉を取ったかぶ・にんじんは一口大の乱切りにします。れんこんは水にさらしておきます。
  2. さといもは1cm厚さに切り、耐熱皿に入れて全体がひたるまで水を加え、電子レンジで約2分間加熱したら水気を切ります。
  3. 鍋を中火にかけてバターを溶かし、れんこん・かぶ・にんじん・さといもの順に入れ、バターが全体にからまるように炒めたら、弱火で小麦粉を振り入れ、さらに2分間ほど炒めます。
  4. 水・コンソメを加えて落し蓋をし、15分間弱火で蒸し煮をします。
  5. 具がやわらかくなったら、「活ちくわ」・牛乳を加えて中火で煮立て、粉チーズを加えます。塩・こしょうで味をととのえ、最後に小口切りしたかぶの葉を入れてさっと煮て仕上げます。

    \ POINT /

    • とろけるタイプのチーズも使用できます。チーズの分量はお好みで調整しましょう。具材のバリエーションとしては、だいこん・ねぎ・ごぼうなどがおすすめです。

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