活ちくわとたけのこのとろみ汁

旬のたけのこで春を満喫できるとろみ汁。薄切りの「活ちくわ」とたけのこの味わいが絶妙。格別の味わいをお楽しみください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    53kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
たけのこ水煮
50g
青のり粉
小さじ1
500cc
かつお顆粒だし
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は斜め切りにします。たけのこの水煮は、ひとくちサイズのうす切りにして、さっと湯通しします。
  2. 鍋に水・かつお顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰したら「活ちくわ」・たけのこを入れて弱火で3分間煮ます。
  3. (2)に薄口しょうゆ・塩・【水溶き片栗粉】を加えたら火を止め、器に盛り、最後に青のり粉を散らします。

    \ POINT /

    • 新たけのこや生の青のりを使うと春の旬メニューとして格別の味わいが楽しめます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集