オイル・サーディンのハッシュドポテト

「オイル・サーディン」・チーズ・トマトを細切りじゃがいもに包んだハッシュドポテト。アツアツをいただくと、いわしとドライバジルの香りがふんわり。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    499kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「オイル・サーディン」
1缶
じゃがいも
3個
スライスチーズ(とけるタイプ)
1枚
トマト
小1個
ドライバジル
少々
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、細切りにします。水にさらさずにペーパータオルで水気を取り、塩・こしょうをふります。
  2. 「オイル・サーディン」は軽く油をきります。スライスチーズは約1cm角にきざみ、トマトは湯むきして種を取り、サイコロ状に切ります。
  3. あたためたフライパンにサラダ油半量をなじませ、じゃがいもの半量を敷き、「オイル・サーディン」・トマト・チーズをのせてドライバジルを振り、上に残りのじゃがいもをかぶせます。
  4. (3)をフライ返しで押さえながら、中火で約3分間、弱火にして約5分間焼いたら裏返します。周りから残りのサラダ油を流し入れ、同様に7~8分間弱火で焼きます。
  5. 器に盛り、食べやすい大きさに切り分けます。

    \ POINT /

    • じゃがいものでんぷん質で全体を固めるので、切ったじゃがいもは水にさらさずに使います。水にさらしてしまった場合は、薄力粉を大さじ1ほどまぶしてください。表面を焼いたあと裏返す時は、フライパンのふたや大皿を使って、形がくずれないようにしましょう。

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