かにとかぶのスープスパゲッティ

かにとかぶの自然な甘みを味わえるスープスパゲッティ。オリーブオイルとにんにくの香りが、食欲をいっそう刺激します。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    364kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

「紅ずわいがにほぐし身」
1缶
かぶ
1個
かぶの葉
2本
にんにく
小さじ1
たまねぎ
1/3個
カッペリーニ(細いパスタ)
160g
オリーブ油
適量
400cc
コンソメ(固形)
1個
塩・こしょう
各適宜

作り方

  1. かぶは皮をむいて8等分のくし型に切り、かぶの葉はさっとゆでて細かくきざみます。にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切りにします。
  2. たっぷりの湯に塩を入れ、カッペリーニをゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・たまねぎを順に入れて弱火で約2分間炒めたら、かぶを加えてさらに約1分間炒めます。水を加えて沸騰したらアクを取り、コンソメを加えて約2~3分間弱火で煮ます。
  4. 「紅ずわいがにほぐし身」を缶汁ごと加え、ひと煮たちしたらカッペリーニ・かぶの葉を入れ、塩・こしょうをふって火を止めます。

    \ POINT /

    • かぶは煮くずれしやすいので、加熱時間は調整してください。かぶの葉の代わりに、レタスを細かくきざんで散らしてもよいでしょう。たまねぎを焦がさないように弱火でよく炒めて甘みを引き出すのがポイントです。

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