ゴーヤとさば水煮のスパイシーカレー醤炒め

ゴーヤの苦みとトマトの酸味が「さば水煮」の風味を引き立てる、スパイシーカレー醤炒め。カレー味だから、魚が苦手なお子さまにもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    267kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶(190g)
ゴーヤ
1/2本
たまねぎ
1/3個
ミニトマト
3個
サラダ油
適宜

カレー醤調味料

しょうゆ
小さじ2
「さば水煮」缶汁
大さじ1
カレー粉
小さじ2/3
あらびきブラックペッパー
適宜
トマトケチャップ
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 「さば水煮」は身と缶汁に分け、身は軽くほぐしておきます。
  2. ゴーヤは種とワタをスプーンで除いて5mmの厚さに切り、塩水に漬けてさっと湯通しし、よく水気を切ります。たまねぎはくし型、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 【カレー醤調味料】を合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、中火でたまねぎ・ゴーヤ・「さば水煮」の身・(3)・ミニトマトの順に加えて炒めます。

    \ POINT /

    • 豆板醤・甜麺醤を合わせたピリ辛みそ味の炒めものにしてもおいしいです。

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